莫力达瓦旗门户网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

徐匡迪指出建设具有三大功能的绿色钢铁厂

解决钢铁行业产能过剩的迫在眉睫

“中国钢铁行业的新一轮改组削减了产能过剩,这是可以避免的。从国际角度来看,所有发达国家都经历了快速的经济发展,钢铁行业蓬勃发展,然后经济又回到了钢铁行业的资深专家,中国工程院院长徐匡迪在“钢铁大国的转型与发展”高峰论坛上提出了建议。 8月22日举行,主要有两种调整方式。在领导下,市场在减少和重组模式或基于环境容量和水的``红线''的必杀技重生模式中起主要作用。/p>

“从2008年到2013年6月,中国的粗钢生产能力从2007年的10,000吨增加到10,000吨,实际的钢产量从2007年的10,000吨增加到了10,000吨,即2008年。大多数钢铁公司只有67%处于亏损状态。危险是钢铁公司的扩张持续,导致产能严重过剩。消化过剩产能的工作非常艰巨。” 80岁的“钢铁老头”,中国钢铁协会名誉会长吴锡珍在谈到这组数据时大声讲话。 “我们必须作出反腐败的努力,并采取非同寻常的措施解决这一问题。”

“钢铁工业是国家的骨干力量。无论是高速铁路还是核电厂,都需要钢铁自给自足。我们不能让产能过剩和库存增加拖累我们的企业。”吴希宇提出要解决“迫在眉睫”的产能过剩问题,不能完全寄希望于市场,这希望政府采取适当的政策。

徐迪迪以欧洲钢铁业的调整为例来说明减排量调整:“第二次世界大战后,欧洲国家进行了重建。当时,法国和德国等11个欧洲国家生产了超过2亿只钢铁。吨钢,仅德国的钢产量就达到了8000万吨,现在这11个国家的钢产量还不到7000万吨,德国只有4000万吨,欧洲钢铁业花了20年的艰辛调整”。

欧盟成立后,货币和金融政策得以统一,不再向钢铁行业提供新的贷款,并且收紧了原始贷款。同时,当时的欧洲煤钢共同体为关闭工厂的企业提供补贴。徐匡迪认为,中国钢铁业的调整预计需要10-20年才能完成。

他的“邻国重生”是北欧地区的钢铁行业,这是可以借用的典型案例。从历史上看,北欧地区的瑞典,挪威和芬兰的钢铁工业非常发达。他们采取了环境保护和法律手段,限制了钢铁行业的发展,限制了钢铁企业的排放,水和土壤污染,从而实现了钢铁行业的结构调整。目前,北欧大多数钢铁公司生产特殊钢,并有详细的分工。

这两种调整已经在中国钢铁行业出现。宝钢和广州钢铁的重组是减少调整。上海已将宝钢不锈和罗jing芯材的生产能力削减了700万吨。广东省已将广钢和珠江钢铁的产能减少了1000万吨,并将产能减少了1700万吨。这些调整减少了上海和广州的环境负荷。

首钢的搬迁调整属于涅rv重生。首钢京唐的建设采用了新一代的可回收钢加工技术,不仅科学而且经济。核心思想是钢铁企业。最初,单一的钢铁生产功能被转变为具有三个主要功能的平台,即高品质钢的生产平台,能效转化的工业园区以及用于处理和综合利用大宗废物的工厂。”徐匡迪认为,从首钢开始,从京唐的实践,基本实现了初衷。

“无论是“减少重组”还是“紧张重生”,我们都必须走资源节约和环境友好的新型工业化道路,建设具有三大功能的绿色钢铁厂。”徐钢说,归根结底,中国钢铁行业希望转型是从依靠要素输入转变为依靠创新。它包括技术创新驱动力和组织结构中的创新驱动力。过去,钢铁业已不能依靠扩大投资,扩大规模,增加产量的方式来解决当前的问题,而只能依靠科学技术进步和工人素质的提高。 (科技日报)



莫力达瓦旗门户网 版权所有© www.caijingbbs.cn 技术支持:莫力达瓦旗门户网 | 网站地图