莫力达瓦旗门户网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

大宗商品存三重下行压力 钢价不排除下跌的可能

商品市场的下行压力仍然存在,并且将在短期内弱势运行,并且不可能排除新的可能性。

今年,商品市场一直在波动。到6月底,钢铁,煤炭,天然橡胶,电解铜和塑料的价格均下跌超过10%,有的甚至达到或超过20%。其中,全国钢材价格指数(兰格钢铁网市场监测数据)较年初下降7%以上,上海螺纹钢主力合约价格一度突破3400元/吨关口。受此影响,上半年全国生产资料销售价格指数同比下降约5%,企业利润急剧缩水,极大地拖累了股市。

预计对商品市场的下行压力仍将存在,并且在短期内将减弱,并且不可能排除新的低点。笔者认为,当前商品市场的压力主要来自三个方面:

一是国内经济持续放缓。

统计数据显示,今年第一季度全国GDP增长率仅为7.7%,弱于预期,并且连续几个季度呈下降趋势。如果出口数据中有“热钱”,那么实际经济增长率可能会更低。进入第二季度后,6月汇丰中国制造业PMI的终值降至48.3,低于荣耀线,并达到9个月以来的最低水平。全国用电量和煤炭产量也不令人满意。火电的月度增长率仅为2.1%,表明中国经济将进一步放缓。人民币的快速升值将对外贸出口产生重大影响。今年5月,该国的出口仅增长1%,PPI下降幅度扩大,信贷规模收缩。急剧下降导致未来经济继续放缓,包括对“硬着陆”的担忧。受此影响,国际货币基金组织(IMF)将中国的经济增长预期从先前的8%下调至7.75%;国际投资银行也集体唱中国歌;国内投资者,消费者,生产者也有广阔的需求前景悲观,看跌,空头气氛。

第二,人民币升值带来了三重压力。

在上一时期,全球利率波动超过一波波动,突显出中国的超高利率,吸引了大量套利“热钱”涌入,推动人民币汇率强劲上涨。到6月初,人民币对美元汇率中间价达到6.16,累计升值接近1200个基点,几乎是去年升值的8倍。尽管当前的“热钱”已开始从中国撤出,但人民币对美元的汇率将从上升变为下降,但下半年的下降空间有限。人民币汇率一直保持较高水平,从三个方面加大了商品价格的下行压力。首先是对中国的出口贸易造成沉重打击,并相应减少制造业对原材料的需求。其次,它降低了海外进口成本,并为国内销售价格下跌提供了空间。最后,内部和外部价差刺激进口大幅增加,进一步加剧了国内供过于求。

第三,美联储已退出量化宽松,以承受财务压力。

最近的市场传言称,美联储即将退出量化宽松政策。国外一些经济学家表示,美联储可能最早在9月开始减少其债券购买规模。尽管美联储毫无疑问是否会退出量化宽松政策以及何时退出,但其退出预期已经给商品市场和资本市场带来了很大压力。这是因为,在2008年金融危机之后,在实体经济需求疲软的情况下,国际市场商品价格仍强劲反弹并处于较高水平。这是因为世界各国都在争相释放流动性,而美联储已向市场注入了四次量化宽松。性生活超过2万亿美元,这极大地担心了未来的严重通货膨胀,以及随之而来的商品and积和投机需求,即所谓的金融需求扩张。如果美联储真的决定在未来几个月退出量化宽松政策,那将不可避免地导致非金融化并挤压商品的金融财产溢价。受此影响,在短时间内,全球石油,矿石,金属,橡胶等大宗商品价格将出现一轮下跌。

http://wap.leiying.net.cn



莫力达瓦旗门户网 版权所有© www.caijingbbs.cn 技术支持:莫力达瓦旗门户网 | 网站地图